Ответим на все Ваши вопросы

Проект об упрощении получения гражданства рф носителями русского языка

Проект об упрощении получения гражданства рф носителями русского языка

Для жителей Крыма оформить выход из имеющегося гражданства Украины на сегодняшний день невозможно в силу определенных обстоятельств.

Нормы украинского законодательства предусматривают возможность выхода из гражданства только при выезде с территории Украины на постоянное место жительство в иностранное государство. А в данной ситуации…

— Переехала часть Украины.

— Крым стал частью России.

— Я слышал, что в принципе обсуждается возможность упрощения доступа к госслужбе для лиц со вторым гражданством.

— В Госдуму внесен законопроект на эту тему, который в настоящее время прорабатывается.

«Находиться долго вне правового поля на территории России не получится»

— Чемпионат мира по футболу, который прошел в России, стал успешным с точки зрения привлечения туристов в большом количестве и по упрощенной схеме.


Вниманиеattention
С 2007 года реализуется государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. То есть на протяжении новейшей истории государство предпринимает усилия, в том числе на законодательном уровне, чтобы определенные преференции при получении гражданства имели соотечественники.

— Да, но сейчас включились другие скорости.

— Безусловно, время идет, возникают и новые подходы. Первая редакция Концепции государственной миграционной политики была разработана и принята в 2012 году.


Это стратегический документ, и его действие было рассчитано до 2025 года. Геополитические изменения у наших ближайших соседей, возвращение Крыма в состав РФ, события на юго-востоке Украины дали посыл для определенных изменений. Затем приток беженцев в Европу.

Проект об упрощении получения гражданства рф носителями русского языка

РФ. Автором инициативы выступил первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В частности, законопроект уточняет определение «носителя русского языка», данное в законе «О гражданстве РФ». «Предложено дать право пройти собеседование на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не только тем, кто сам или его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, как в ныне действующем законе, но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России», – пояснил ТАСС Затулин.

По его словам, очевидно, что «документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение».

Проект об упрощении получения гражданства рф носителями русского языка и литературы

Где сдать экзамен на носителя русского языка Экзамен на знание русского языка сдается специальной комиссии от УВМ МВД. Место проведения собеседования назначается индивидуально, в зависимости от места проживания иностранного гражданина, и, как правило, сообщается при назначении даты экзамена самими органами миграционной службы.

Сертификат НРЯ: срок получения сертификата носителя русского языка

После успешного прохождения экзамена по русскому языку иностранный гражданин получает сертификат НРЯ в течение 5 рабочих дней. Этот именной сертификат и является подтверждением статуса носителя русского языка, и позволяет пользоваться привилегиями НРЯ.

Вид на жительство для носителей русского языка

Вид на жительство НРЯ имеет право получить в упрощенном порядке, минуя этап РВП.

Важноimportant
Власти России стали уделять повышенное внимание стимулированию переезда сюда соотечественников. Упрощается получение гражданства РФ, принята новая Концепция миграционной политики. Начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентина Казакова рассказала “Ъ”, что сделано и что еще планируется сделать, чтобы привлечь в страну новых граждан, а также ответила на вопрос о том, будут ли выдавать российские паспорта жителям востока Украины.

«Во всем мире начался массовый исход граждан с различных проблемных территорий»

— Есть ощущение, что российское руководство никогда не уделяло теме миграции столько внимания, как сейчас.


Президентом утверждена новая Концепция государственной миграционной политики, создана рабочая группа по вопросам миграции, упрощаются процедуры получения гражданства, готовятся другие законопроекты.

Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325).

3 шаг. Обращение в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче вида на жительство в России и получение данного документа.

Все подробности читайте в статье:

Вид на жительство для носителей русского языка

Проверка готовности вида на жительство

Если признанный носителем русского языка иностранный гражданин или лицо без гражданства постоянно проживает в России, т. е. уже имеет вид на жительство в РФ, то после выполнения (при необходимости в этом) ранее указанных в данной статье действий (шаг 1 и шаг 2), а также при условии наличия у него регистрации по месту жительства и законного источника средств к существованию, он имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в качестве носителя русского языка.

4 шаг.

Упрощенный порядок получения гражданства носителю русского языка подразумевает, что заявителю не нужно проживать 5 лет в России по ВНЖ. То есть сразу после оформления этого документы можно сразу приступать к получению гражданства.

При этом срок рассмотрения документов на гражданство по упрощенному порядку для НРЯ составляет не год, а всего лишь 3 месяца.

Упрощенный порядок получения гражданства носителям русского языка

Имея на руках сертификат НРЯ и ВНЖ, претенденту на гражданство РФ необходимо отказаться от другого гражданства. Заявление на отказ от гражданства подается в УВМ МВД и в консульство своей страны еще перед получением ВНЖ (за исключением украинцев).

Также нужно заранее для подтверждения отказа от гражданства в консульстве запросить в МВД уведомление о возможности получения гражданства РФ.

Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб».

Кроме того, поправка «снимает ограничение нынешними границами РФ территории происхождения «носителя русского языка», что позволит лицам, происходящим с исторических российских земель, которые в настоящее время несправедливо лишены самой возможности попасть на собеседование в комиссии по признанию «носителем русского языка», претендовать на данный статус», отмечается в сопроводительных материалах.

Устранение препятствия

Кроме того, главным препятствием на пути к гражданству РФ для «носителей русского языка» является то, что от них требуется предоставить документ «полномочного органа иностранного государства», удостоверяющий выход из иного гражданства.

От чиновников разного уровня, я слышал, исходят предложения распространить возможность получения электронных виз для посещения всей территории России. Когда и как это может быть сделано?

— В ежегодном послании Федеральному собранию президентом России дано соответствующее поручение МИДу, МВД, ФСБ и Ростуризму подготовить предложения по упрощению порядка оформления виз иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию в туристических целях. На Дальнем Востоке сложилась хорошая практика. И, как я уже отмечала ранее, с июля начнется выдача электронных виз для посещения Калининграда.

— Составлен ли список стран, жителям которых можно будет посещать Калининград по электронной визе?

— Пока нет, но скоро появится.

За реформирование института виз отвечает МИД, но мы, естественно, работаем вместе.

Если по каким-то причинам он получает отказ, то все можно будет предоставить повторно, но минимум через год.

При получении положительного решения носители русского языка смогут получить гражданство РФ за три месяца. Для этого нужно собрать ряд документов, в частности, написать заявление, предоставить уже имеющееся ВНЖ, показать наличие источников дохода. Разумеется, предъявляется документ, дающий право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Учтите, что все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский, а сам перевод — надлежащим образом нотариально заверен.

, то есть процедура, после которой вы перестанете быть гражданином своей прежней страны.

Подать документы на выход из гражданства можно как в консульстве страны в РФ, так и в самой стране выхода.

Исключение — граждане Украины. До 2017 года они должны были совершать полный выход из украинского подданства, но с июля 2017 стало достаточно отказа, обязательно нотариально заверенного.(243-ФЗ от 29.07.2017 года).

Еще одна категория граждан, от которых не требуют выхода — приезжие из Таджикистана, так как между их страной и РФ заключено соглашение о двойном гражданстве.

Учтите, что в консульстве у вас могут запросить подтверждение на переезд в Россию на ПМЖ (постоянное место жительства).

Этап № 4

Как только вы подали бумаги на выход из прошлого гражданства, можно переходить к оформлению ВНЖ (вида на жительство).

Обращение в территориальный орган МВД России по вопросу выдачи уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации и получение данного документа – необходимо совершить только при наличии необходимости в этом.

В любом случае, указанное уведомление не нужно получать лицам без гражданства.

Российское законодательство предусматривает возможность обращения или право (но не обязанность!) на обращение иностранного гражданина, признанного носителем русского языка, с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в российское гражданство с целью оформления отказа от имеющегося у него гражданства.

Читайте также:

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

Т.

При соблюдении всех этих условий, иностранный гражданин может подать в миграционные органы заявление о признании носителем русского языка.

После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.

Если комиссия принимает положительное решение, можно смело собирать необходимый пакет документов (перечень вы найдете ниже в статье), и подавать заявление на присвоение статуса НРЯ в миграционную службу.

Порядок получения статуса носителя русского языка

Первое условие для признания гражданина носителем русского языка – законное пребывание иностранца на территории России. Подтверждается законность пребывания миграционной картой, визой или разрешением на временное проживание в РФ.

Нельзя говорить о том, что человек, въехавший более девяти месяцев назад, раздумывал, обращаться ему за убежищем или не обращаться.

Но с учетом того, что целью въезда на территорию России было не ходатайство об убежище, а посещение чемпионата, то, естественно, этой категории убежище не предоставляется. Согласно определению Конституционного суда РФ, временное убежище носит экстраординарный характер и не может рассматриваться как альтернатива институту легализации на территории РФ. Чтобы обратиться за убежищем, надо предоставить аргументы, которые бы соответствовали и конвенции, и закону «О беженцах».
Должны быть доказательства, а не просто голословные утверждения о преследовании. Мы запрашиваем подтверждение информации иной страны в МИДе, оцениваем, что нам говорит гражданин и что на самом деле происходит в его стране.

Узбекистана) или

  • «Гарантию приема в гражданство» (при оформлении гражданства РФ носителями русского языка из Латвийской республики).

Эти документы могут понадобиться для обоснования выхода претендента из гражданства исходного государства.

Этап № 3

Получить выход из предыдущего подданства или бумагу, которая указывает на то, что родное государство не дает заявителю выхода из гражданства.

Вопрос о прекращении предыдущего гражданства надо поднимать заранее.

Обратите внимание: полный выход из гражданства и простой отказ от него — это две разные процедуры.

Отказ от гражданства заключается в том, что человек через нотариуса готовит документ, который направляют в Консульство исходного государства (гражданство в результате этой процедуры прекращено не будет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *